Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

新闻动态

2021年上海市教育系统防汛防台应急演练顺利举行
2021-07-08

为做好本市教育系统防汛防台应急抢险工作,全面提升应对突发性事件能力,2021年7月7日下午,由市教育委员会和市防汛指挥部办公室联合主办的“2021年上海市教育系统防汛防台应急演练”在上海建桥学院临港校区展开。市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉、市防汛办副主任、市水务局副局长刘晓涛、市防汛办督察专员章震宇、临港新片区防汛指挥部副总指挥龚红兵、上海建桥学院校长朱瑞庭、副校长郑祥展及临港地区一同协办的上海海事大学、上海海洋大学、上海电力大学和上海电机学院四所高校校领导出席,会议由市教委学校后勤保卫处处长张旭主持。

本次演练以学校面临台风侵袭为背景,模拟处置了因大风、强降雨导致树木倾倒、校内低洼地带积水、道路受阻等情景,针对近年来教育系统防台工作常见问题设置了演练科目。演练开始后,抢险队伍迅速集结,赶赴事发地点,按照防汛应急预案,有序规范快速开展应急救援,成功处置了各类险情。此外,针对临港地区高校每年承担防汛防台应急疏散安置任务的实际,还进行了专项演练。此次演练共调集各类防汛车辆7辆,防汛沙袋、应急照明灯、油锯、路锥等发电机百余件防汛物资, 学校、片区管委会共计7支抢险队伍70余名抢险队员参加了此次演练。演练中,应急抢险队伍业务熟练、精神饱满、配合密切,圆满完成了各项演练科目,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍以及宣传教育的预期目的。

演练结束后,市防汛办副主任、市水务局副局长刘晓涛对演练活动进行了点评。市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉做总结讲话,并对教育系统防汛防台应急工作提出了三点要求:要各单位提高政治站位,按照市委、市政府工作部署,加强组织领导,周密安排部署;要在市各级防汛部门的指导下,进一步落实责任、完善预案、排查隐患、充分准备;要依据去年下发的《上海市学校防汛防台物资储备定额标准》配齐配全防汛应急物资,全面筑牢安全防线,确保教育系统安全平稳度汛。

本次会议特邀市防汛办督察专员、市应急局灾害应对处处长章震宇对2021年上海市防汛防台工形势和任务做现场授课,还邀请了市防灾减灾普查办专家方佳毅、陈相就全市教育系统防灾减灾普查填报工作进行现场培训。